18:46
5 советов учителям и родителям как выйти победителем в ситуации с дистанционным обучением

Почему нет советов ученикам? тут все понятно - больше усердия, меньше лени. Это общий совет любому ученику в любое время.

В стане учительском недопонимание, непонимание и паника; в стане родительском ситуация похожая, иногда доходящая до истерии.

Начну с того, что объясню свою точку зрения. Мы занимаемся сейчас исключительно дистанционным обучением. Про образование речи не идет, ведь воспитанием мы заниматься совсем не имеем возможности, а оно включено в понятие "Образование" (подробно писал об этом здесь).

Худо-бедно обучим, с нервами, но сделаем то, что от нас требуется. Глобально если посмотреть, для учителей сейчас серьезное испытание объявлено, учитывая абсолютно разный уровень IT-подготовки и специфику предмета (об этом здесь писал). В чем опасность для учительской общественности? Читайте вот здесь.

Учителям хочется посоветовать вот что:

Необъятное не объять. Начинать нужно с малого. Все в один день не делается. Чаще отдыхайте, делайте физкульт-минутки, особенно для глаз, берегите спину и шею (остеохондроз вероятен, общая усталость обеспечена). Не стоит это дистанционное обучение нашего с вами здоровья.

Скорректируйте рабочие программы. Нас никто не обязывает выдать все, что написано в тематическом планировании на оставшиеся дни до конца года. Дать только основное, без воды и лишних ФГОСовских "выпендрежей" - это по нашим силам. Никто нас не осудит, вот увидите: да и зачем давать много - половину половина ребят вообще не сделает, придется плохие оценки ставить, а это кому надо?

Жалейте родителей, а иногда учеников. Родители сейчас в очень непростой ситуации: им и денег надо заработать на пропитание, да еще и за своим чадом следить, чтобы учился (мотивации не у всех хватит для этого). Давать поменьше требований. По санпинам очень малое количество времени можно в день у компьютера сидеть. Много задали - много надо сделать, глаза будут испорчены, здоровье опять же, осанка и общее самочувствие "пойдут вниз".

Не парьтесь! Если что-то пошло не так (конференция не удалась, залез к вам кто-то "левый", что-то не включается, зависло, не получается оформить красиво, Вася из 5 "г" не делает ничего, в любом случае, не надо принимать близко к сердцу. Опять же, здоровье дороже.

Уделяйте больше времени семье. Дистанционка закончится, вирус будет побежден, а качества дистанционки все равно нигде не будет достигнуто. Семья дороже, да и здоровье наше. Я к тому, что учителя - люди ответственные, "с головой уходят" в работу в подобных ситуациях, забывая о себе и семье. Не стоит это того.

Пара советов родителям

Вот в этой статье я сильно жалел родителей. Помочь, правда не можем вам, такая уж ситуация, но и вы можете выйти победителем в этой ситуации. И не опускать руки (об этом здесь писал), ведь все пройдет, а семья останется: что важнее - семья или учеба

Детей своих не жалейте. Дистанционное обучение - это современное обучение, интуитивно понятное современному поколению. Они (дети наши) могут сделать все, лишь бы захотели (лень нужно выбить, что, я понимаю, сделать сложно иногда). Да, будут и неинтересные задания и уроки (это всегда было и будет), да, будет сложно, но дети могут это сделать, причем (теоретически) без вашего участия

Чередуйте виды деятельности. Дети не всегда понимают эти моменты. на уроках мы, учителя, меняем им работу. им дай волю - весь день за компьютером просидят. Физкульт-минутки, зарядки (для глаз и тела) - все это необходимо. иначе проблемы со здоровьем через неделю.

Свежий воздух хоть и противопоказан (карантин же), но он нужен растущему организму. Пошлите ребенка в магазин или с собакой погулять. Заданий ответственные учителя накидывают много (по-моему, даже больше стало учебы, нежели чем раньше), поэтому можно с утра и до ночи сидеть и работать: вот в таком случае надо пожалеть ребенка.

Не решайте за него проблемы и примеры. Учится ребенок, помочь - можно, сидеть за компьютером вместо него - не надо. Это очень вредно для воспитания (знаю, что такое есть у некоторых). Если написано задание - отправить на e-mail такой-то файл, то он сам должен отправить, и сам его сделать. Не знает как? Научите, но не делайте сами.

Не волнуйтесь. Да, многие родители "на нервах" сейчас. Многие думают, что учителя ничего не делают, а спихнули на родителей всю работу. Это не так. Учителя сейчас работают в несколько раз больше. Но волноваться не стоит. Не получается что-то, не успеваете - значит не надо. 3 четверти же стоят оценки, эта четверть (4-я) не самая решающая, на годовую не сильно повлияет, да и многие учителя навстречу пойдут, раз нас сплотило общее несчастье в виде вируса этого

Победителями в этой ситуации выйти сложно. Учитель выйдет победителем, если его ученики будут обучены, а он научится учить дистанционно (на будущее большой "плюс"). Родители выйдут победителями, если справятся с нервами, найдут в себе силы помочь в сопровождении обучения их ребенка. Ученик выйдет победителем, если закончит эту четверть и год на 4-5 (ну а кто-то на "отлично"). желаю всем нам быть победителями!

Просмотров: 40 | Добавил: Admin001 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0